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dott. Giuseppe Montefrancesco

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Dott. Giuseppe Montefrancesco

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Masticare il khat: una dipendenza popolare

Articolo sul Khat tratto da:

Katha edulis
ARABIA INFELIX or The Turks in Yamen
by G. Wyman Bury
Mc Millian and Co. St. Martin’s Street
London 1915
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Le piantagioni vengono coltivate nel sottobosco e curate con cura gelosa in recinzioni murate, poiché khat ha una vendita pronta in qualsiasi mercato Yemen.
I teneri germogli e foglie, che spuntano dopo la pioggia, sono molto richiesti, ma nella siccità il coraggioso mangiatore di khat masticherà il fogliame vecchio e duro, prima di andarsene. È imballato per il transito in piccoli fasci, legato in una copertura di ramoscelli ben smorzati e frondosi, e il suo prezzo aumenta enormemente in proporzione alla distanza che viene trasportata e alle piogge esistenti.

Pianta di khat           foglie di khat
Khat in fasci e foglie

Né il khat né il caffè sono indigeni. Entrambi furono importati dagli altopiani abissini durante l’invasione etiopica dello Yamen, prima dell’apparire dell’Islam. Secondo la tradizione, a Odein, che significa “due ramoscelli”, furono piantati dei foglietti di entrambi. Una bevanda fu estratta dal kat prima che il caffè fosse bevuto, ma nessuno dei due avrebbe potuto essere popolare ai tempi del Profeta o probabilmente ci sarebbe stato un loro richiamo nel Corano.

Quando in genere si applicava l’astinenza da una bevanda forte, l’uso di kat e caffè iniziò gradualmente a guadagnare terreno. Il caffè presto cancellò il suo rivale come bevanda e sembra essere stato riconosciuto come un sostituto naturale degli stimolanti inebrianti poiché il suo nome arabo “Kahwah” era precedentemente applicato al vino.
I commercianti di Yamen lo portarono al Cairo all’inizio del XVI secolo e nel 1511 fu pubblicamente condannato alla Mecca da un’assemblea di muftis, avvocati e medici come dannoso per la mente, il corpo e l’anima. Nel 1513 al Cairo, un caffè fu distrutto da una folla fanatica …

Sfortunatamente, tutte le classi, tranne le più povere, sono più o meno dipendenti dall’abitudine al khat; il grado di dipendenza è proporzionale alla quantità ottenibile.
Ho già descritto questa pianta.
Le foglie e i teneri germogli sono masticati per le loro esilaranti proprietà.
All’inizio c’è una piacevole sensazione di abilità intellettuale e le compagnie dei mangiatori di kat si siedono tutta la notte discutendo di tutto.

A proposito dell’habituè, egli si ritrova incapace di un pensiero chiaro e consecutivo senza l’erba e la privazione di questa genera molto disagio mentale e irritabilità nervosa. Una dipendenza più grave induce sintomi marcati come costipazione, insonnia e infine impotenza. I denti sono molto colpiti, diventando permanentemente scoloriti e allentati, perché le gengive diventano flaccide.
A questo punto la vittima dell’abitudine è incapace di pensare veramente o di lavorare efficacemente a causa di qualsiasi privazione accidentale, che è destinata a verificarsi a intervalli poiché la fornitura di kat non è affatto regolare.

In caso di lieve dipendenza, il solo fallimento marcato è quello della memoria e coloro a cui piace molto il khat e possono ottenerlo solo in piccole quantità a lunghi intervalli, ne risentono molto poco. Vi è, tuttavia, sempre una certa confusione mentale, anche dopo un breve periodo; la reazione naturale dopo uno stimolante forte e nervoso.

Ho spesso mangiato khat, quando mi è stato offerto in udienza, alle corti di alcuni sultani nell’entroterra di Aden. Era di un sapore un po ‘amaro ma non sgradevole e l’unico effetto, notai, era una leggera insonnia. Altri europei dicono la stessa cosa e non ho mai sentito parlare di qualcuno a cui piaccia.

Ho avuto diversi casi di dipendenza abituale attraverso le mie mani, di solito in stadi avanzati quando soffrivano i morsi della privazione o erano allarmati per i loro sintomi. Non posso indicare una sola cura permanente, anche se ho potuto concedere un sollievo temporaneo e talvolta intimorire il mio paziente dall’abitudine per un tempo considerevole. Tutti coloro che indulgono al kfat ammettono i suoi cattivi effetti ma affermano di non poterne fare a meno.

Permea ogni classe che può permetterselo e molti che non possono, e a volte un uomo muore di fame se stesso e la sua famiglia per ottenerlo.

Le donne spesso non soccombono al vizio e quando lo fanno sono peggiori degli uomini perché hanno meno autocontrollo e ciò le rende molto irritabili.
Oltre a questo, c’è una vita abbastanza dura anche senza quell’handicap.
Il Khat trova la sua strada lungo le rotte commerciali dello Yemen verso sud a Lahej: le principali famiglie di quella città vi si dedicano e c’è un bel trambusto nel mercato quando arriva una carrozza che porta il khat.
Durante tutti gli anni in cui ho conosciuto l’entroterra di Aden, non ho mai visto nulla di simile ad una dipendenza così diffusa per questo vizio, come ho incontrato in Yemen durante l’ultimo anno o due.
Lì, l’abitudine è diventata un grave male sociale, minando la salute mentale e fisica della popolazione nativa; nemico allo stesso modo della frugalità e della operosità.

(fine)

Il khat come droga

Khat (chiamato anche qat, chat, miraa, murungu…)  sono i germogli e le foglie fresche di un alto arbusto sempreverde il Catha edulis (celastrus edulis). Questa pianta viene coltivata in Africa orientale e nella parte Sud-Ovest della Penisola Arabica in piantagioni poste a 1000-1300 metri d’altezza . La sua diffusione in tali regioni è dovuta anche al fatto che la pianta non è proibita dal Corano come invece l’alcol. L’uso, che porta a forme di nichilismo, mancanza di iniziativa emalnutrizione per l’azione anoressizzante  ha sempre sollevato notevoli preoccupazioni per i riflessi di tipo sociale.
Lo Yemen è il Paese dove il suo consumo è più diffuso ma si stima che i consumatori di Khat possano superare i 10 milioni.


I catinoni naturali del khat (e quelli sintetici) si assorbono per via orale attraverso la masticazione dei giovani bottoni e delle foglie fresche; in tal modo il khat rilascia i suoi principi attivi nella saliva rapidamente assorbiti ed poi eliminati.
Vengono masticate solo le foglie fresche perché, in quelle vecchie o secche, il catinone degrada rapidamente in composti inattivi perdendo il suo effetto. Spesso le foglie di khat sono utilizzate per preparare infusi o essere fumate.
La labilità del catinone ne impedisce la vendita via internet e ne rende difficoltosa la vendita per strada anche se è posibile trovare pacchetti di Khat (in GB) anche a 5 sterline. leggi di più nella pagina dedicata

montefrancesco